超實用圖文解惑/健檢報告怎麼看?醫師告訴你哪些數值該注意!

在健康意識逐漸抬頭的今天,愈來愈多民眾願意在年輕的時後投資自己的健康,開始定期做健康檢查,但是每次拿到健檢報告時卻像看無字天書一樣,只能分辨哪些是紅字,而這些數據背後代表的意思,抑或是我們對於在日常生活中需要特別留意什麼事情都一無所悉。我們今天就將針對最基礎的健檢報告中的抽血項目來跟大家一一介紹。

註:每一間檢驗機構各個項目的標準值都有所不同,大家可以參考每個項目後面的標準值。

全血球計數:感染、發炎、貧血、血液病看這裡 

  • 白血球(WBC):正常值3800~10400/mm3。白血球就像人體的軍隊一樣,負責對抗敵軍,保護人體。當白血球低於正常值時,很可能是細菌或病毒等所引發的嚴重敗血症,導致我軍戰死沙場。免疫力低下(例如愛滋病、接受化學治療的癌症患者等)或是藥物副作用也可能導致白血球數量低下。當白血球高於標準值時,可能是局部性或全身性的急性感染、組織壞死,我軍正在不斷的擴增兵源。另外,正在使用類固醇藥物的患者可能白血球也會比較高。
  • 紅血球(RBC):正常值4.1~5.9×106/100cc。紅血球是我們身體負責運送氧氣的載體,就像氧氣的交通車一樣,將我們在肺部經由呼吸作用所獲得的氧氣運送到全身各個細胞。紅血球數值較少時,代表身體可能出現貧血的狀況。當紅血球數值增加時,可能是慢性阻塞性肺病或肺氣腫等其他疾病導致身體處在長期缺氧的情況,為了得到更多的氧氣,身體更努力地製造更多紅血球希望能得到更多氧氣,所引起的代償性變化。
  • 血紅素(Hb):成人男性血紅素的正常值為13.0~18.0 gm/dl,女性為11.0~16.0 gm/dl。血紅素是我們監測貧血的指標,它就像是這些負責運送氧氣交通車上的座位。當血紅素升高時,可能是環境氧氣稀薄或心肺疾病等導致身體代償所致。當血紅素偏低,就是我們很常聽到的貧血。而貧血的原因百百種,還需進一步檢查來釐清。常見的原因像是消化道出血、經血過多、慢性的身體發炎、缺乏維生素B12、缺乏葉酸等等。
  • 血小板(PLT):正常值140000~400000/mm3。血小板主要負責凝血功能,就像我們身體的抓漏師傅,當身體受傷流血時,血小板就會跑到血管破洞的地方負責修補起來,做初步止血。當血小板偏低時,常見原因包括紫斑症、血液疾病、急性感染、紅斑性狼瘡、藥物過敏等所導致。如果血小板偏高,最常見的原因為慢性發炎。

新陳代謝相關項目:現代人的文明病,糖尿病與痛風

空腹血糖(Fasting blood sugar):在空腹八小時後的血糖就稱為空腹血糖。飯前血糖就像是我們血糖的平時考一樣,每天的變動幅度大,跟我們前一天的飲食內容、運動量等有關。健康的人希望控制在70~100mg/dL之間,只要有兩次的空腹血糖大於126mg/dL以上就能診斷糖尿病。如果空腹血糖介於100~126mg/dL之間就表示胰島素阻抗,倘若生活習慣沒有改變,飲食方式和運動習慣都跟以前一樣,那離糖尿病就不遠了。

糖化血色素(HbA1C):當紅血球中的血紅素與血液中的葡萄糖黏在一起時就形成了糖化血色素。糖化血色素就像是期中考一樣,反映了過去三個月內的平均血糖。無血糖問題的健康人糖化血色素介於4-6%之間。有糖尿病的患者應將糖化血色素控制在7%以下,每上升1%代表平均血糖高約30mg/dL。

尿酸(Uric Acid):正常值界於2.5~8.0mg/dL。如果數值偏高,可能因為高普林飲食、家族遺傳、藥物、脫水、腎功能異常等原因所致。如果關節液中尿酸濃度過高,容易形成痛風結晶堆積在關節內,造成關節發炎,就是所謂的痛風。一般而言,若尿酸值小於9.0mg/dL梅有相關痛風症狀,醫師都不會特別開藥。我們要盡量避免吃高普林食物、多喝水、多運動,少喝含糖飲料才能避免痛風的發作。

血脂肪相關項目:各項膽固醇數據不應該超過多少?

  • 總膽固醇 (Total Cholesterol):正常值要小於200mg/dl,又可分為「好膽固醇」與「壞膽固醇」。膽固醇是組成人體荷爾蒙、細胞膜的重要原料,然而過多的膽固醇卻容易形成血管狹窄,甚至是栓塞,引發進一步的中風、心肌梗塞等疾病。
  • 低密度膽固醇(LDL-C)就是所謂壞的膽固醇,可以把它當想像成血管中的路障。一般來說必須小於130,但是如果本身有心血管疾病或是糖尿病的患者,我們會希望控制在100以下。數值愈高,代表動脈硬化風險越高,愈容易造成心血管疾病,要盡速就醫,配合定期抽血追蹤、服藥、飲食及運動等方式來控制。
  • 高密度膽固醇(HDL-C)就是好的膽固醇,它就像是身體的清道夫,可以除去血管內的壞膽固醇,數值愈高,愈能減少心血管疾病發生的風險。女生要大於50,男生則要大於40。如果太低,表示心肌梗塞、腦血栓的機率增加。我們可以藉由多吃蔬菜水果、多運動來提升高密度膽固醇的數值。
  • 三酸甘油脂(Triglycerides):正常值介於20到200 mg/dl之間,如果過高,可能是糖尿病、肥胖、甲狀腺異常等。高三酸甘油脂的人往往和喜歡攝取高油脂、高澱粉、愛吃甜食、愛喝含糖飲料有關。如果沒有心血管疾病或糖尿病的民眾三酸甘油脂的值大於500就必須開始服用降三酸甘油脂的藥物囉!

肝功能檢查:無聲的殺手,國病的指標

  1. 肝細胞壞死指標:GOT(又稱為AST)與GPT(又稱為ALT),通常要小於40以下。 這兩個指標是血液中的兩種轉氨酶,GOT廣泛存在於肝臟、心肌、肌肉及紅血球當中,GPT則存在於肝細胞內,對肝功能的預測有比較高的專一性。當這些平時存有這兩種轉氨酶的細胞受到破壞時,這兩種轉氨酶就會被釋放到血液當中,也就是我們平常說的肝功能變差的指標。一般來說,如果該指標比正常值上升10~20左右最有可能跟脂肪肝有關。
  2. 其他相關肝臟指標
    • 丙麩氨轉肽酶(γ-GT)常與膽管阻塞、發炎有關,正常值為小於60IU/L。
    • 胎兒蛋白(AFP)大多用來監控與追蹤肝癌,正常值須小於20ng/ml。

腎功能檢查:洗腎王國的悲歌

  1. 血液尿素氮(BUN):蛋白質代謝廢物會以尿素氮的型式回收到血液循環當中,再經由腎臟過濾後和小便一起排出體外。若BUN超過20mg/dl表示腎臟功能不好,身體的毒素排不出去。但是當身體脫水或心臟衰竭時,BUN也會上升。
  2. 血清肌酸酐(Creatinine):我們日常生活中肌肉在運動的過程中,肌酸酐就會被分解出來,也是我們身上毒素其中一個的指標。正常腎臟會向過濾器一樣將它從血液中分離出來,並透過尿液排出體外。當腎臟功能變差, creatinine也會升高,其正常值為0.6-1.2mg/dL。
  3. 腎絲球過濾率 (eGFR):代表腎臟排出毒素的能力。我們以0~100分為範圍,一般來說沒有蛋白尿、血尿和慢性病eGFR>60 分就及格了。如果eGFR<60 分代表腎臟功能變差,要特別避免非類固醇類的止痛藥以及來路不明的藥品,並盡速就醫。如果沒有糖尿病或高血壓的朋友,只要1年追蹤1次即可。

在健康意識逐漸抬頭的今天,愈來愈多民眾願意在年輕的時後投資自己的健康,開始定期做健康檢查,但是每次拿到健檢報告時卻像看無字天書一樣,只能分辨哪些是紅字,而這些數據背後代表的意思,抑或是我們對於在日常生活中需要特別留意什麼事情都一無所悉。我們今天就將針對最基礎的健檢報告中的抽血項目來跟大家一一介紹。

註:每一間檢驗機構各個項目的標準值都有所不同,大家可以參考每個項目後面的標準值。

還有問題想問、或需要更詳細的說明嗎?來和ēSEN醫師一對一聊聊吧!

最新​